¿Sabemos que es un Café Especial o de Especialidad ?

El Café Especial o de Especialidad es aquel café que posee características únicas relativas al aroma, sabor, cuerpo, acidez, entre otras, influenciadas por la geografía del cultivo, clima, variedad de grano y buenas prácticas aplicadas durante todo el ciclo de vida del mismo, desde su concepción hasta la taza.

Es percibido sensorialmente, por tanto dichas características son bien llamadas propiedades organolépticas.

Recibe valoraciones en taza, superiores a 80 puntos en una escala de 100 bajo normativa estándar internacional definida por la Specialty Coffee Association, tras un proceso de catación realizado necesariamente por Q-Graders certificado.

Dicha normativa incluye además algunas restricciones a nivel físico en café verde es decir, antes de ser tostado, tales como:

  • 0 granos inmaduros o llamados quaker ya que genera sabores a hierba, paja o astringentes.
  • No debe contener más de 5 defectos primarios.  Ej.: Cardenillo o daño por hongos, por riesgo a contener Ocratoxina (OTA), sustancia que incrementa las probabilidad de contraer cáncer renal según la FAO
  • Humedad entre 10 y 12%

Es encontrado en nuestro Perú sobre los 1,200 msnm. en 10 principales regiones: Pasco, Ayacucho, Cajamarca, Junín, Cuzco, Puno, San Martín, Amazonas, Huánuco, Piura.

 Los hay orgánicos, es decir que no usan fertilizantes sintéticos ni pesticidas, siendo reemplazado por compost por citar una buena práctica.

Evoca "toda una experiencia" porque hablamos de calidad, trazabilidad, transparencia y suele tener historias relacionadas a la ecosostenibilidad y constante búsqueda del equilibrio, que provocan ser compartidas.

Aquí algunos dignos representantes https://latidodeproductores.pe/collections/cafe-de-espacialidad